皆さんヘンプオイルとはご存知ですか?

最近注目を集め人気急上昇のヘンプオイル!

健康はもちろん、美容にも効果絶大!

という理由から、芸能人の多くの方にも愛用されています。

そんなヘンプオイルとはどんなものなのか、どんな美容効果が得られるのかを説明していきたいと思います。

ヘンプオイルを知っている方も、知らない方も、これを読めば興味が出ること間違いなしです。

ヘンプオイルってなに?

ヘンプオイルとは、ヘンプの種子からとれる油脂で、麻実油とよばれる大麻油のことです。

大麻って?と思う方も多いと思いますし、大麻といえばもちろん、悪いイメージですよね。

ですが本来大麻種子には、大麻の実効成分は全く含まれておらず、そのため食用は大麻取締法で規制されていないのです。

収穫時に混合してしまうことで大麻の実効成分が含まれる可能性はありますが、徹底的な検査により流通することはまず無いと言えるでしょう。

そして、大麻の実効効果が含まれるものをほとんど生産しない産業用の大麻種を栽培する事がほとんどですので、安心なのです。

そのため、多くの芸能人の方やモデルの方に愛用されています。

その事から最近ではヘンプオイルが話題を集めているのです。

ヘンプオイルってどう使うの?

ヘンプオイルの用途は様々ですが調理に使う場合ですと、40度以上に熱すると変質してしまうことから、加熱調理には不向きだといわれています。

パスタや納豆にかけるなどしてオリーブオイルのような感覚で使うのが最適ですが、酸化しやすい為、基本的には冷蔵庫保管をして下さい。

そして一度開封してしまったらなるべく8週間程で使い切るようにしましょう。

そして、摂取する際は摂り過ぎに注意が必要ですので、大人だと一日大さじ2〜3杯程度、子供だとティースプーン三分の一程度を目安にして下さい。

そして乳児は9ヶ月からだといわれています。

他にもお肌や、髪に塗るといった使用法もあります。

ですが、お肌に塗る際は必ずパッチテストを行い、異常がないことを確認した上でかならず使用するようにして下さい。

ヘンプオイルがもたらす美容効果

ヘンプは抗菌性の性質なので、石鹸やシャンプーにもよく使用されています。

更にサラサラしていることから、アロマテラピーなどのベースオイルにも使われる事が多いんだとか。

必須脂肪酸を8割含む人間が最も必要とする成分です。

ミネラルやたんぱく質も含まれていて、栄養バランスにも秀でているのでいうことなしです。

ですが、直接お肌に塗り使用する際には、高濃度な為に肌トラブルの原因となりますので、ご注意ください。

正しく使うと、シミソバカス対策、抗酸化作用、ニキビ抑制、お肌の潤いを保ち、守る効果などがあげられます。

また、血行促進や新陳代謝を促す事で、美肌効果が期待できます。月経前症候群や老化予防にも効果が期待でき、血中コレステロールを減少させてくれる効果がありますので、美容だけではなくダイエット効果にも繋がりますよね!

そして、動脈硬化予防やアレルギー改善にも効果的だといわれています。

血液の循環を改善することで、アレルギー改善だけではなく、お肌にも影響が出てきますよ。

血液の循環がよくなれば、栄養が体の隅々までいきわたり、くすみなどの改善にも効果的です。

表面の美肌効果だけではなく、内側からの効果も期待できるのはとても嬉しいですよね。

人間の体中では作ることのできない必須アミノ酸を全て含んでおり、とても優秀なのです。

更には、シャンプーやボディーソープ、クレンジングなどに少量入れることで、ヘンプシャンプーなどのお手製ヘンプ美容グッズができあがります。

ヘンプオイルはヘアケアにもとても向いていて、頭皮の乾燥を防いでくれたり、髪を紫外線やドライヤーの熱などのダメージから守ってくれます。

シャンプーなどに少量混ぜて使用しても良いのですが、髪や頭皮に直接つけても保湿効果が期待できるんだとか。

髪や頭皮を乾燥から守るだけではなく、ハリのある艶やかな髪へと導いてくれるのです。

カラーダメージなどにも効果が期待できますので、どのトリートメントを使っても効果が得られない…などとお悩みの方には是非一度試していただきたいです。

ですが、ヘアケアに使用するヘンプオイルは精製されていないものを選ぶのがベストです。

そして髪だけではなく、お肌の角質層のバリア機能修復や、表皮細胞機能を活発にする働きがあります。

この働きのおかげで、きっと肌トラブルもグンと減りますね。

また浸透力、保湿力がとても優れているので、お肌を守り肌トラブルにも効果が期待できます。

美容を語る上で保湿、浸透、潤いの三つは必要不可欠なものですから、とても重要です。

ヘンプは安心です

今流行りのヘンプオイルはただ流行りというわけではなく、しっかりとした流行る理由があったのです。

大麻と聞いて一見躊躇しがちですが、市販されているものは国の認可もおりているため、安心して摂取できます。

そしてなにより、美容効果や健康にも効果が抜群なので、必ず取り入れて損はない成分ですよね。

摂取量と使用法を正しく守りながら、ヘンプオイルを有効利用して外側と内側から美容効果を得ましょう。